无铅联盟发展历程

2018年4月21日,在中国建材市场协会集成墙面分会的指导下,由集成墙面行业协会、行业企业、科研院所、社会组织、行业媒体联合国内集成墙面协会优秀成员,云木、科居、启德凯丽、华夏杰、朋非特、法鹏、筠晟  金昌树等行业影响力品牌共同倡议并组织的中国·竹木纤维集成墙面无铅联盟筹备会议正式召开。

  

2018年5月27日,中国·竹木纤维集成墙面无铅联盟第一次扩大会议顺利召开,新增恋舍与联邦尚品道2家联盟发起单位。

  

2018年6月6日,中国·竹木纤维集成墙面无铅联盟正式成立,联盟发起单位:云木、启德凯丽、科居、朋菲特、华夏杰、法鹏、海鲸王子、恋舍空间、联邦尚品道、筠晟、金昌树、凌洲,这是义不容辞的责任与承诺,自此开创绿色墙面新未来。

  

2018年7月28日,在中国建材市场协会集成墙面分会的指导下,无铅联盟企业在浙江恋舍集成家居有限公司围绕绿色墙面主题展开战略研讨会。参会本次战略研讨会的企业有:云木、科居、启德凯丽、华夏杰、朋非特、法鹏、联邦尚品道、恋舍、筠晟、金昌树、凌洲。

..................


重要时刻

关于成立《中国·竹木纤维集成墙面无铅联盟》倡议书

致中国集成墙面业界同仁:

  根据《重点行业挥发性有机物消减行动计划》和《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》的重要指示,为贯彻落实党中央、国务院关于高度重视环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业;加快推动集成墙面的普及,提高产品质量,打造更健康环保的集成墙面产品,在中国建材市场协会集成墙面分会的指导下,由集成墙面行业协会、行业企业、科研院所、社会组织、行业媒体共同倡议,自愿发起“绿色墙面+无铅联盟”。

一.发起背景

  根据我国《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》的规定,内墙涂料中可溶性铅不得高于90毫克/千克。但,很多家庭购买时重点关注甲醛、VOC(挥发性有机物)含量是否超标,却往往忽视了铅等重金属含量。

  世卫组织的一份声明中说,含铅涂料是造成儿童铅中毒的主要触发点。铅接触每年造成14.3万例死亡,在发展中国家造成的负担最重。由儿童铅接触所导致的新增智力残疾人每年约为60万。在含铅涂料还未退出市场前,业内人士建议,由于VOC和甲醛都可挥发,而重金属则不能,因此买家装产品时最好优先考虑铅等重金属含量,然后再考虑VOC和甲醛含量。

  作为新兴墙面装饰装修材料,竹木纤维集成墙面将环保推向了一个新的台阶。但是在行业发展初期,市场鱼龙混杂,消费者认知度较低,为了使集成墙面更健康有序的发展,行业有志之士强烈呼吁“绿色墙面-无铅联盟”尽快成立并运行。


二.目的和意义

  围绕“无铅绿色墙面”开展技术创新,以优质资源整合、创新产业研发、提高行业整体质量为目标,突破无铅绿色墙面关键、核心和瓶颈问题,构建共性发展平台,凝聚和培育相关人才,加速成果的产业化和推广应用,合力推进我国集成墙面行业的转型与升级,维护行业生态环境,为国家绿色建材发展计划添砖加瓦。

三.倡议内容

  “绿色墙面+无铅联盟”是在中国建材市场协会集成墙面分会的指导下,以“无铅集成墙面”相关的行业协会、行业企业、科研院所、社会组织、行业媒体为共同发起单位组建而成,以整合行业优质资源,促进产业创新,推动行业普及,提高产品质量,提升行业整体竞争力为目标。旨在把“无铅绿色集成墙面”的行业协会、重点企业、相关高校和科研院所组织起来,推动以企业为主体,市场为导向,探索“产学研用”协同创新合作的新机制和新模式,建立集成墙面产学研相关的创新体系。


联盟的重点工作及对参与单位的要求包含但不限于如下:

1.联盟章程

第一条  入盟条件:1)必须是中国建材市场协会集成墙面分会会员企业;2)至少有4条及以上挤出生产线(只有包覆线的品牌,线条、基材来源必须是联盟成员,必须由联盟成员推荐);3)认可并执行团体和行业相关标准;4)产品认证要去:必须通过符合十环认证或绿色建材认证;5)企业规模:注册资金500万以上,有自主4条以上生产线、自有品牌团队;6)达到以上要求,需联盟发起单位推荐并还需2/3以上首批发起单位投票通过。

从维护消费者和全行业整体利益的高度出发,积极推进行业生产绿色建材,创造良好的行业发展环境。

第二条  集成墙面无铅联盟是由从事集成墙面生产、经营、科研、设计、配套等企事业单位组成的专业性社会联盟,是自律性行业管理组织,负责组织本行业自律规则的制定、修改、发布实施并对自律规则的执行进行监督、检查和管理。

第三条  联盟单位之前要互帮互助,要认真执行国家的产业政策、自觉遵守国家有关法律、法规和政策,积极落实国家绿色建筑材料行业发展规划。为实现行业发展壮大,企业之间要密切配合、协调组织配套生产、配套供应。

第四条  鼓励、支持开展合法、公平有序的行业竞争,反对采用不正当手段进行行业内竞争。

第五条  自觉维护联盟章程及消费者的合法权益,不侵犯消费者或用户的合法权益。 

第六条  企业必须加强企业管理,按无铅产品标准组织生产,不断完善各种体系、产品认证,不合格产品不出厂,不销售假冒伪劣产品,抵制不符合产品质量、环保标准的供货要求。

第七条  企业要增强节能、环保意识,不使用有毒有害的原料,生产过程中不污染环境,尽可能不利用各种废料,不向市场提供有毒有害、损害消费者健康和损害环境的产品。

第八条  企业要遵守市场法规,同时应按规定接受媒体抽检。

第九条  企业要维护本行业利益,不做有损本行业形象的事,违犯以下规定的,将退出联盟:1)接受自愿申请退出;2)若有违反联盟章程将通报-除名。3)连续3次不参加、支持联盟活动的按自动退出处理。4)产品抽查:连续2次抽查不合格,退出处理;5)其他重大影响行业健康发展的过失,退出处理;6)有重大客户投诉的,退出处理。

第十条  积极参与行业合作和交流,参与跨行业国际规则的制定。

2.规则执行

第一条  本联盟负责组织实施本规则,负责向成员单位传递行业管理的法规、政策及行业自律信息,及时向政府主管部门反映成员单位的意愿和要求,维护成员单位的正当利益,组织实施行业自律,并对成员单位遵守本公约的情况进行督促检查。

第二条  联盟每年对模范遵守行业自律规则,积极参加联盟各项活动,并在产品创新、质量可靠、供货及时、服务周到等方面表现突出的会员进行表彰,并颁发相应证书。

第三条  本联盟成员单位应充分尊重并自觉履行本公约的各项自律原则。自觉维护行业团结,维护行业整体利益。

第四条  本联盟成员单位违反本规则的,任何其他成员单位均有权及时向执行机构进行检举,要求执行机构进行调查;执行机构也可以直接进行调查,并将调查结果向全体成员单位公布。

第五条  成员单位违反本公约,造成不良影响,经查证属实的,由执行机构视不同情况给予在成员单位内部通报或取消成员资格的处理。

第六条  本联盟所有成员单位均有权对执行机构执行本规则的合法性和公正性进行监督,有权向执行机构的主管部门检举公约执行机构或其工作人员违反本公约的行为。

第七条  本执行机构及成员单位在实施和履行本公约过程中必须遵守国家有关法律、法规。

3.附则

第一条  本联盟规则经发起单位代表人或其委托的代表签字后生效,并在生效后的30日内由中国集成墙面官网向社会公布。

第二条  本规则生效期间,经执行机构或本联盟十分之一以上成员单位提议,并经三分之二以上成员单位同意,可以对本规则进行修改。

第三条  联盟成员单位接受本规则的自律约束,集成墙面行业企业均可以申请加入本联盟;本联盟成员单位也可以申请退出本联盟,并通知执行机构;执行机构定期公布加入及退出本公约的单位名单。

第四条  本规则由中国集成墙面无铅联盟负责解释。

第五条  本公约自公布之日起施行。

四.诚邀参与

 我们相信,“绿色墙面+无铅联盟”的组建,符合联盟成员单位的共同利益。为此,我们将用积极进取的姿态,与您及各界支持和关注中国竹木纤维集成墙面行业发展的同仁们一起,共同以实际行动,为推进中国集成墙面事业的转型与升级做出不懈努力!

为此,我们谨向集成墙面的各界人士提出倡议,诚邀各科研机构、集成墙面行业协会、骨干企业、社会组织以及所有致力于推动竹木纤维集成墙面发展的有关机构,共同创立“绿色墙面+无铅联盟”。初步拟定于6月份嘉兴展会期间,在嘉兴召开“中国·竹木纤维集成墙面无铅联盟”新闻发布会!

五.加入方式

如有意象加入联盟,请致电嘉兴乐家饰文化传媒有限公司。

联系人:饶鹏

电话:15068386908   0573-82328589


联盟发起单

6、科居(新)吉柏利-02筠晟41、法鹏18、华夏杰海鲸王子logo新版-02金昌树LOGO-02朋菲特启德凯丽云木lianb


承诺书


联盟动态

无铅检测视频


 

法鹏环保无铅集成墙面检测实验


筠晟环保无铅集成墙面检测实验


华夏杰环保无铅集成墙面检测视频


联盟筹备会议

联盟扩大会议

联盟成立仪式

联盟战略研讨会